lunedì 25 marzo 2013

Risotto al radicchio e crumble di grana padano


Per un risotto per 4 persone

riso vialone nano 240g
radicchio rosso tardivo 1/2 cespo
brodo vegetale 1,5l circa
grana padano grattugiato qualche cucchiaio
vino barbera 1 bicchiere
cipolla 1
olio 3 cucchiai
sale q.b
burro una noce per la mantecatura

Per prima cosa tritare la cipolla. Prendere poi un tegame largo e basso, metterci l'olio scaldare a fuoco basso, aggiungere la cipolla e far stufare lentamente nel caso aggiungendoci un pochino di brodo caldo per far cuocere bene la cipolla senza bruciarla.
Unire quindi il riso e far tostare circa 2-3 minuti. Aggiungere il vino, far sfumare a fuoco alto, aggiungere il radicchio tagliato finemente e quindi qualche mestolo di brodo. Cuocere il riso alla maniera classica: mano a mano che il brodo asciuga aggiungerne altro fino a cottura del riso. regolare di sale in cottura. 
Volendo a parte si può far cuocere un pò di salsiccia e poi aggiungerla (sgrassata e sbriciolata) gli ultimi 5 minuti di cottura del riso.
Mantecare il riso con il burro e poco grana.
Spegnere, coprire con un coperchio il riso per circa 2 minuti. Intanto che il riso si ammorbidisce e riposa fare il crumble di parmigiano. Prendere una padella antiaderente. Quando è bello caldo spolverare di grana tutta la superficie e far sciogliere il formaggio. Togliere la cialda ottenuta e sbriciolarla grossolanamente.
Comporre il piatto con il riso e sopra il crumble.

 

 

4 commenti:

  1. Ma questo risotto è una cosa spettacolare, bravissima!!!! Un bascio!!

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  2. Veramente tanto invitante questo risottino! Mi piace tantissimo il radicchio...lo proverò sicuramente!

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  3. Ottimo con il crumble di grana padano, mi piace molto!
    Grazie per il premio !
    un abbraccio e buona settimana!

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  4. Ciao! =)
    Nel mio blog c'è un premio per te ^-^
    A presto. Un bacio.

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