sabato 20 luglio 2013

Zucchine ripiene con crema di latte


In questa stagione l'orto è un trionfo di prelibatezze e le deliziose zucchine, così versatili, ben si prestano a innumerevoli preparazioni... tra le tante io vi propongo questa ... 

Ingredienti per le zucchine ripiene:

zucchine 2 da riempire + 1 da rosolare
cipolla 1
latte 250ml
burro 25g
farina 25g
chiodi di garofano 2
formaggio emmentaler grattugiato 50g
olio evo q.b
sale e pepe q.b
grana grattugiato 1 cucchiaio 

Ingredienti per la passata di pomodoro

pomodoro
olio evo
basilico


Preparazione:
 
Porre sul fuoco una pentola di acqua e portare a ebollizione, intanto, tagliare le due zucchine da riempire a pezzetti di circa 5-6cm. Quando l'acqua bolle salare, immergervi le zucchine e lasciar cuocere per circa 5-7 minuti. Una volta cotte scolarle e metterle in una bacinella di acqua e ghiaccio per mantenere il loro bel colore verde. Munirsi di un coltellino affilato e scavare delicatamente i pezzi di zucchine ad una ad una, riporle nell'acqua e lasciare da parte.
Tagliare a dadini la zucchina rimasta e farla rosolare con la cipolla tagliata finemente in una padella antiaderente unta d'olio e mettere da parte. 
Preparare ora la crema di latte: in una casseruola riscaldare a fuoco medio il latte con i chiodi di garofano, portare a ebollizzione e poi filtrare. Conservare in una caraffa. Sciogliere il burro nella casseruola usata per il latte e aggiungere la farina setacciata. Continuare a cuocere e a mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere il latte filtrato e mescolare energicamente con una frusta, fino ad ottenere un composto ben liscio. Cuocere per 4-5 minuti a fuoco bassissimo. Frullare il tutto con il formaggio grattuggiato e aggiungere la zucchina e la cipolla rosolate, salere e pepare e mettere da parte. Preriscaldare il forno a 180°C.
Ora riprendere le zucchine scavate ed asciugarle delicatamente con un canovaccio pulito. rivestire una teglia con carta forno ed adagiarvi lezucchine forate in verticale. Prendere una sac a poche, riempirla con il composto di crema di latte, tagliare la punta della tasca da pasticceria e riempire le zucchine. Cospargerle di grana grattuggiato e mettere in forno per circa 20 minuti a 180°C circa.
Mentre le zucchine cuociono prendere una pentola e portare a bollore dell'acqua. Scottarvi i pomodori e pelarli. Tagliarli a pezzetti e farli cuocere in una padella con un filo d'olio e del basilico fresco. Salare, pepare e quando il sugo è ben cotto frullare con un frullatore ad immersione e passare il composto al setaccio. 
Ora non resta altro che comporre il piatto: Prendere un cucchiaio di salsa di pomodoro e adagiarla sul piatto, posizionarvici sopra tre pezzi di zucchina a persona, irrorare con un filo d'olio e servire.  


 

 

Nessun commento:

Posta un commento