martedì 16 settembre 2014

Crostata tiramisù

 



Siamo già arrivati alla metà di Settembre e io nonostante i miei numerosi impegni voglio regalarvi la ricetta di un dolce confortante ed originale al tempo stesso... si tratta di un tiramisù con un fondo di crostata e una sorpresa cioccolatosa all'interno !!!! 
cosa aspettate ??? armatevi di burro uova e mascarpone e iniziate subito :)
Per il fondo di frolla:

500gr di burro
500gr di zucchero
1000 kgr di farina 
200gr di uova

Mescolare con la foglia il burro con lo zucchero, aggiungere poi lo zucchero e quindi la farina. Lavorare brevemente e mettere in frigo fino a l giorno dopo

Preparare la namelaka al cioccolato fondente:

100gr cioccolato fondente al 70%
79g latte fresco intero
4g glucosio
1gr di gelatina
158g di panna fresca

Bollire il latte con il glucosio, aggiungere la gelatina idratata e versarla sul cioccolato spezzettato. Mixare con mixer a immersione, coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo il giorno dopo montare lentamente con la frusta.

Crema al mascarpone:

2 uova grandi
100g di zucchero
250gr di mascarpone
rhum scuro o vermouth
 2gr di gelatina

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro unire il mascarpone precedentemente lavorato con un cucchiaio e aggiungere il rhum scaldato dove si è precedentemente sciolta la gelatina.
Montare gli albumi non a neve fermissima e unirli al composto. Mescolare delicatamente.

Montaggio:

Stendere la frolla sottile e cuocerla in bianco per circa 25 minuti. 
Farla raffreddare. Spennellarla con poco cioccolato fondente temeperato per impermeabilizzare il fondo. 
Bagnare qualche savoiardo con del caffè espresso amaro e spezzettarli sul fondo della crostata. Con una sac a poche mettere un sottile strato di namelaka e copreire con la crema al mascarpone. Spolverare con cacao al momento del servizio.




 

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